BUDAYAEKONOMIMEDANNEWS

Wali Kota Medan Tinjau UMKM Sepatu di Medan Denai

Minggu, 13 Maret 2022, 10:35 WIB
Last Updated 2022-03-13T03:35:33Z

Wali Kota Medan Bobby Nasution meninjau Pelaku UMKM Sepatu di Medan Denai.


MEDAN-BERITAGAMBAR :

Senyum sumringah pelaku Usaha Kecil Menengah (UMKM) di Jalan Pertiwi, Kelurahan Binjai, Kecamatan Medan Denai terlihat jelas saat dikunjungi Wali Kota Medan, Bobby Nasution, Sabtu (12/3). 


Apalagi, saat kunjungan itu, para pejabat yang mengikuti Bobby Nasution membeli produk sepatu produk UMKM warga. 


Dia sengaja mengajak Kepala Bappeda Benny Iskandar, Kepala Dinas UKM dan Koperasi, Bennny Iskandar Nasution, Kadis Perdagangan Dammikrot dan Camat Medan Denai. Agar dapat memberikan solusi atas kendala-kendala yang dihadapi para pelaku UMKM itu.


Sembari melihat proses pengerjaan sepatu wanita itu, dalam rangkaian kegiatan Sapa Lingkungan (Saling) itu Bobby Nasution meminta pelaku UMKM itu terbuka mengungkapkan permasalahan yang mereka hadapi.


Muslim, salah seorang pelaku UMKM itu, memanfaatkan kesempatan baik itu, ia melontarkan berbagai kendala yang dihadapi pelaku usaha. 


Muslim menambahkan, mesin press sepatu akan membuat pekerjaan mereka jadi lebih efisien dan efektif.


"Mesin press itu membuat pekerjaan kami menjadi lebih mudah, cepat, dan sepatu yang dibuat pun bisa lebih banyak lagi," alasnya.


Mendengar permintaan yang masuk akal itu, Bobby Nasution meminta OPD terkait untuk memenuhi permintaan tersebut.


Bukan itu saja. Bobby Nasution juga mengatakan Pemko Medan akan menjadi pasar bagi produk mereka.


"Pengadaan sepatu dinas bagi OPD di lingkungan Pemko Medan harus menggunakan produk UMKM," ucap Bobby Nasution pada Kadis Koperasi dan UKM Kota Medan Benny Iskandar Nasution.


Dari hasil dialog dengan pelaku UMKM tersebut, Bobby Nasution mendapat informasi, bahwa di tempat pembuatan sepatu itu ada delapan usaha.


Karena itu, dia meminta kepada Kadis Koperasi dan UKM membantu pengurusan pendirian koperasi untuk usaha pembuatan sepatu ini.


"Gabungkan mereka dalam satu koperasi. Setelah itu masukkan produk mereka ke E-Katalog Pemko Medan supaya pengadaan sepatu dinas di OPD bisa para pelaku UMKM ini," perintahnya kepada Kadis Koperasi dan UKM.


Kadis Koperasi dan UKM Medan pun langsung menyatakan segera menindaklanjuti perintah ini.


"Hari Senin ini langsung kita buatkan koperasi untuk para pelaku UMKM ini. Ini salah satu wujud dukungan Pak Wali Kota kita agar para pelaku UMKM bisa naik kelas," janjinya.


Mewakili rekannya sesama pembuat sepatu, Muslim mengungkapkan kebahagiaannya dan rasa terima kasih mendalam kepada Bobby Nasution.


Bagi mereka, Bobby Nasution figur Wali Kota Medan yang begitu peduli dan perhatian kepada pelaku UMKM.


Dia juga berharap, kepedulian dan perhatian Bobby Nasution kepada para pelaku UMKM ini dapat diikuti para pejabat terkait.(BG/MED)

TRENDINGMore