![]() |
Bupati Tapanuli Selatan, Dolly Pasaribu saat menerima penghargaan dari Kemendagri atas capaian pendapatan tahun 2021 di Hotel Bidakara Jakarta. |
TAPSEL-BERITAGAMBAR :
Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menyerahkan penghargaan kepada pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan. Atas keberhasilannya dalam pengelolaan Anggaran Pendapatan Daerah (APBD) dan realisasi pendapatan yang melampaui target pada Tahun 2021.
"Alhamdulillah patut kita syukuri dapat peringkat 5 besar Nasional. Realisasi pendapatan pada tahun 2021 adalah sebesar 1,513 triliun atau melebihi dari target yang direncanakan," ujar Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Asli Daerah (BPKPAD), M Frananda, Jumat (3/6).
Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP), Abdullah Aswar Anas menyerahkan langsung penghargaan kepada Bupati Tapanuli Selatan Doly Pasaribu pada acara Rakornas Keuangan Daerah Tahun 2022 di Hotel Bidakara Jakarta Selatan, Kamis 2 Juni 2022.
Acara rakornas dengan tema “Percepatan Realisasi APBD dan Penggunaan Produksi Dalam Negeri” dibuka langsung oleh Mendagri Tito Karnavian dan hadir sebagai narasumber adalah ketua KPK RI, Anggota BPK RI, Kepala LKPP, Staf Ahli Jampidsus Kejaksaan Agung dan Kepala BPKP RI.
Pada kesempatan tersebut mendagri menekankan agar seluruh pemerintah daerah mengutamakan penggunaan produk dalam negeri dan mendorong umkm untuk mendaftarkan produknya ke e-katalog dan memanfaatkan toko daring yg dikelola LKPP.
"UMKM adalah salah satu usaha yang mampu menopang pertumbuhan ekonomi daerah tetap positif di era pandemi covid-19," katanya.
Atas capaian ini bupati berharap agar seluruh OPD dapat bekerja lebih giat lagi mengingat pendapatan daerah merupakan hal yang sangat penting untuk melaksanakan pembangunan di daerah utamanya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Alhamdulillah. Terima kasih atas atensi semangat kawan-kawan perangkat daerah Tapsel,” ujar Dolly Pasaribu.
Bupati sadar betul bahwa mengejar realisasi pendapatan daerah dari yang sudah ditargetkan pada APBD tidaklah mudah, perlu dukungan seluruh stakeholder.
Berdasarkan peringkat Realisasi Pendapatan Daerah Tertinggi se-Indonesia adalah, 1. Bojonegoro, 2. Bengkalis, 3. Kota Waringin Barat, 4. Tulungagung, 5. Tapanuli Selatan (Tapsel).(BG/PSP)