DAERAHNEWSSUMUT

Bupati Samosir Sampaikan Nota Pengantar LKPj TA 2024

Selasa, 22 April 2025, 14:12 WIB
Last Updated 2025-04-23T06:51:09Z

 

Bupati Samosir Vandiko T Gultom, Sampaikan Nota Pengantar LKPj TA 2024 pada rapat paripurna DPRD yang dipimpin Ketua Nasip Simbolon. 


SAMOSIR-BERITAGAMBAR 

Bupati Samosir, Vandiko T Gultom, menyampaikan nota pengantar Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Samosir Tahun Anggaran 2024, pada rapat paripurna DPRD Samosir, Selasa (22/4/2025). 


Pada rapat yang di pimpin langsung oleh Ketua DPRD Nasip Simbolon didampingi Wakil Ketua Osvaldo Simbolon, archocel M Tamba dan dihadiri Anggota DPRD dan Kepala OPD. 


Nasip menyampaikan kepala daerah mempunyai kewajiban untuk memberikan laporan Keterangan Pertanggungjawaban kepada DPRD serta menginformasikan kepada masyarakat paling lambat tiga bulan setelah tahun anggaran berakhir. 


DPRD Samosir akan bekerja ke lapangan selama 1 bulan dalam rangka pembahasan LKPJ,  di mohon kerja samanya kepada kepala OPD untuk menugaskan personilnya, yang memahami tugas dan tanggung jawabnya, "imbuh Nasip. 

Rapat Paripurna DPRD Samosir tentang penyampaian nota pengantar LKPj Bupati TA 2024.


Bupati Samosir Vandiko T Gultom, menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Samosir Tahun Anggaran 2024 masih tetap mengacu sesuai Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2021 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJMD) Kabupaten Samosir Tahun 2021-202LKPJ.


Pada rapat paripurna itu, Vandiko membacakan capaiaan program kerja yang dicapai pada TA 2024.


Diantaranya, sektor pariwisata peningkatan tingkat kunjungan wisatawan ke Samosir sebanyak 1,7 juta orang pengunjung atau naik 209 persen dari target 850.000 orang. 


Sementara dari sektor pertanian, terdapat peningkatan produksi pertanian 193.212 ton dari target 167.500 ton. 

Bupati Samosir, Vandiko T Gultom, menyampaikan dokumen nota pengantar Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) kepada Ketua DPRD Samosir. 

Bupati menguraikan beberapa penghargaan yang diraih Pemkab Samosir selama tahun 2024, diantaranya, Kabupaten Samosir mendapat opini wajar tanpa pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI selama 7 (tujuh) tahun berturut-turut atas hasil pemeriksaan terhadap laporan keuangan pemerintah daerah dari tahun 2017 sampai tahun 2023. 


Pemerintah Kabupaten Samosir mendapat penghargaan atas penilaian kepatuhan penyelenggaraan pelayanan publik dengan kategori kualitas tinggi dengan nilai 82,11 (zona hijau) dari Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Sumatera Utara.


“Kita juga memperoleh piagam penghargaan sebagai Pemerintah Deerah dengan kategori utama dalam pencapaian Universal Health Coverage (UHC) dari Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia,”tuturnya.


Vandiko juga menyampaikan bahwa Pemkab Samosir akan tetap berupaya agar pelaksanaan program dan kegiatan ke depan, baik untuk pelaksanaan pembangunan, penyelenggaraan pemerintahan maupun pembinaan dan pemberdayaan masyarakat, akan lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat, tepat sasaran dan akuntabel dalam pelaksanaannya.


“Kesempatan ini, saya juga mengajak semua elemen masyarakat untuk terus membangun kebersamaan dan sinergitas. mengerahkan segala kemampuan serta kekuatan kita, untuk percepatan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat untuk mewujudkan masyarakat Samosir yang sejahtera dan bermartabat secara ekonomi, pendidikan dan kesehatan”, katanya.


Terakhir, Bupati berharap semoga muatan dan materi yang di sampaikan pada LKPJ Tahun Anggaran 2024 ini menjadi bahan dalam pembahasan DPRD untuk menghasilkan suatu keputusan yang dapat menjadi rekomendasi sebagai bahan bagi Pemerintah Kabupaten Samosir untuk penyusunan perencanaan, penyusunan anggaran, penyusunan peraturan daerah serta kebijakan strategis kepala daerah kedepan, demi mewujudkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Samosir.


Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan LKPJ oleh Bupati Kabupaten Samosir Vandiko T Gultom, kepada Ketua DPRD Nasip Simbolon didampingi Wakil Ketua. 


Tampak hadir Kapolres AKBP Rina Frillya, Pabung Mayor Arh G Sebayang dan Kepala OPD Pemkab Samosir. (BG/TS) 


TRENDINGMore