DAERAHNEWSSUMUT

Pemkab Toba Harapkan Kebun Percobaan Gurgur Suplai Benih Sayur Untuk Dapur MBG

Rabu, 28 Mei 2025, 14:08 WIB
Last Updated 2025-05-28T07:08:28Z

 

Pemkab Toba Harapkan Kebun Percobaan Gurgur Suplai Benih Sayur Untuk Dapur MBG. 

TOBA-BERITAGAMBAR :

Dalam kunjungan Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sumatera Utara ke Kabupaten Toba yang disambut oleh Wakil Bupati Toba, Audi Murphy O. Sitorus pada Rabu (28/5/2025) pagi, Kepala Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sumut, 

DR. Siti Maryam Harahap, SP., MP memaparkan berbagai program kerja serta tugas dan fungsi mereka, termasuk kondisi dan kinerja Kebun Percobaan Gurgur. 


Dalam pemaparannya, Siti Maryam Harahap menjelaskan terkait laboratorium pengujian pupuk organik mereka, serta penyediaan bibit pangan seperti jagung, padi dan kedelai. "Jadi kita juga punya binaan penangkaran benih, Pak. Misalkan benih kita kurang, jadi kita minta dari penangkaran yang kita bina untuk bantu suplai 

untuk memenuhi kebutuhan benih Sumatera Utara," kata beliau. 


Tak hanya di bidang pertanian, Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sumut juga menyampaikan program pembibitan ayam KUB, jenis ayam kampung yang mampu menghasilkan 1 kilogram daging dalam waktu 2,5 bulan dengan kebutuhan pakan 3,5 Kg per ekor selama kurun waktu 2,5 bulan. Selain itu, Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sumut juga menjelaskan soal kinerja dan kondisi terkini Kebun Percobaan Gurgur yang menjadi salah satu produsen benih. 


Menanggapi pemaparan tersebut, Wakil Bupati Toba berharap agar Kebun Percobaan Gurgur dapat menjadi suplier benih sayur untuk memenuhi kebutuhan sayur Dapur Makan Bergizi Gratis (MBG). "Jadi kalau bisa, apalagi tadi disampaikan bahwa di sana masih ada lahan kosong. Jika bisa, nanti Kebun Percobaan Gurgur sediakan benih sayur. Kita berikan ke masyarakat dan lahannya kita berikan lahan yang kosong itu untuk ditanami. Nanti hasilnya untuk menyuplai dapur MBG," harap Wakil Bupati. 


"Kami berharap bagaimana keberadaan Gurgur bisa benar-benar memberi dampak baik bagi masyarakat Toba," lanjut Wakil Bupati. 


Menanggapi hal itu, Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sumut menyampaikan siap membantu, termasuk dengan menyusun jadwal penanaman sayur agar hasil panen tetap segar dan berkesinambungan. 


"Baik. Terima kasih atas kunjungan Ibu bersama tim. Semoga ada waktu yang baik, dalam waktu dekat kami akan hadir melihat kemajuan pertanian dan peternakan yang dimunculkan oleh Badan Perakitan dan Modernisasi Pertanian (BRMP) Sumut," ujar Wakil Bupati diakhir pertemuan. (BG/TB) 

TRENDINGMore