DAERAHNEWSSUMUT

Kemensos RI Berikan Layanan Kesehatan dan Psikososial Kepada Korban Bencana di Humbang Hasundutan

Jumat, 12 Desember 2025, 13:28 WIB
Last Updated 2025-12-12T06:28:09Z

 

Kemensos RI Berikan Layanan Kesehatan dan Psikososial Kepada Korban Bencana di Humbang Hasundutan. 

HUMBAHAS-BERITAGAMBAR :

Kementerian Sosial RI memberikan pelayanan kesehatan dan pelayanan psikososial kepada korban bencana alam banjir dan longsor di Kabupaten Humbang Hasundutan. Rencananya pelayanan ini langsung diberikan kepada korban dengan mengambil pos pelayanan di pusat pengungsian seperti di Posko Pengungsian HKBP Parbotihan, Kecamatan Onan ganjang, Kamis (11/12/2025).


Adapun tim yang turun dari Kemensos RI, Kepala Sentra Abiyoso Kemensos, Feri Afrianto, Surono Pekerja sosial Madya, Wisnu Permana Pekerja Sosial Pertama, Arini Ramadhanti Penyuluh Sosial Pertama, dr Juag, dr Yeyen, Rizab Firmansyah Fisioterapi, Ortopedi Magfiroh, Psikolog Adhipta dan Perawat Ezra Mahendra.


Kehadiran Kemensos RI di posko-posko pengungsian disambut dan didampingi Ketua TP. PKK Humbang Hasundutan Ny. Erma Oloan Paniaran Nababan bersama tim penanggulangan masa status darurat bencana Kabupaten Humbang Hasundutan. 


Ketua TP. PKK Humbang Hasundutan Ny. Erma Oloan Paniaran Nababan menyampaikan terimakasih kepada semua pihak yang memberikan perhatian pasca bencana banjir dan longsor di Kabupaten Humbang Hasundutan. 


Secara khusus terimakasih kepada Kemensos RI yang saat ini memberikan perhatian kepada masyarakat Humbang Hasundutan korban bencana longsor dan banjir. 


Kami juga berterimakasih kepada semua pihak dan forkopimda yang sepakat untuk memperpanjang masa Status Tanggap Darurat Bencana, karena kita ketahui masih banyak yang perlu dibenahi dalam pemulihan korban bencana.


Kepala Sentra Abiyoso Kemensos, Feri Afrianto, menyampaikan bahwa kehadiran tim Kemensos bertujuan memastikan para penyintas mendapatkan penanganan cepat, terutama terkait kesehatan fisik dan kondisi psikologis pasca bencana. Ia menuturkan bahwa trauma dan tekanan mental yang dialami korban bencana kerap membutuhkan perhatian segera agar tidak berkembang menjadi masalah jangka panjang.


Selain layanan kesehatan, juga menurunkan tim LDP (Layanan Dukungan Psikososial) untuk membantu para pengungsi, terutama anak-anak, lanjut usia, dan kelompok rentan lainnya. Kami ingin memastikan mereka merasa aman, didampingi, dan tidak menghadapi dampak psikologis yang lebih berat.


Dalam kegiatan ini, tim Kemensos memberikan pemeriksaan kesehatan, pemberian obat-obatan, serta pendampingan psikososial melalui aktivitas kelompok, konseling, dan trauma healing. Feri menjelaskan bahwa kehadiran layanan ini merupakan bagian dari respons cepat Kemensos terhadap bencana yang terjadi di wilayah Humbang Hasundutan.


Ia juga menegaskan bahwa Kemensos akan terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah, BPBD, serta berbagai pihak terkait untuk memastikan penanganan yang optimal bagi para korban hingga kondisi kembali pulih.


Kehadiran tim dari Kemensos di Kabupaten Humbang Hasundutan mulai Rabu, 10 Desember 2025 s/d Selasa, 16 Desember 2025 dengan memberikan pelayanan di posko-posko pengungsian di Kabupaten Humbang Hasundutan. 


Adapun pelayanan yang diberikan Fisioterapi ; Screening awal keluhan nyeri otot atau sendi akibat bencana , edukasi posisi tubuh aman di pengungsian, Pemeriksaan Medis secara Langsung ; Screening kesehatan umum, penyakit infeksi, luka, dan kesehatan Ibu Anak, Peksos dan Perawat : Pendampingan kelompok (kepala keluarga dan pengasuh), edukasi sanitasi dan pencegahan penyakit dan lainnya.(BG/HH) 

TRENDINGMore