![]() |
| Sejumlah kendaraan bermotor mengalami ringksek dalam tabrakan beruntun di Sibolangit, Deli Serdang. |
SIBOLANGIT-BERITAGAMBAR :
Pihak kepolisian menyampaikan, kecelakaan beruntun di Jalan Jamin Ginting, KM 44-45, Desa Suka Makmur, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, Jumat (17/7/2026) sekira pukul 11.00 WIB, melibatkan 9 unit kendaraan bermotor. Peristiwa yang terjadi di depan di depan objek wisata Hill Park itu mengakibatkan 12 korban, terdiri 4 orang meninggal dunia dan 8 luka ringan.
“Kecelakaan beruntun itu melibatkan 8 mobil dan 1 sepeda motor serta mengakibatkan 4 orang meninggal dunia, 8 luka ringan,” terang Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Pol Ferry Walintukan, Jumat (17/7/2026).
Berikut Data Korban:
Meninggal
H Sitinjak (60), warga Sidikalang, Dairi
D Boru Manik (60), Sidikalang, Dairi,
S Sitinjak, warga Dairi
A Simorangkir
Terluka
SM (61) warga Sidikalang, Dairi
P Siburian (31), warga Sidikalang, Dairi
RF (41), warga Desa Sugihen, Berastagi
HU (50), warga Desa Sugihen Berastagi, Dirujuk ke RS Adam Malik)
SAM (27), warga Dairi, Dirujuk ke RS Adam Malik)
F Sitinjak (11), warga Dairi
GR Sitinjak (18), warga Dairi
R Sitinjak (23)
“Kendaraan yang terlibat itu terdiri 1 truk Fuso, 2 Colt Diesel, 5 minibus dan 1 sepeda motor. Terduga pelaku atas nama Ilham (50),” jelas Kombes Ferry.
Diungkapkannya, peristiwa itu diawali kedatangan truk Fuso bermuatan galon air mineral dari arah Tanah Karo menuju Medan mengalami rem blong dan menabrak 8 kendaraan tersebut.
“Saat ini seluruh korban sudah dievakuasi dan 1 diduga pelaku diamankan di Polsek Pancur Batu,” ungkapnya.
“Sementara, seluruh kendaraan berhasil dievakuasi ke sisi kanan dan kiri jalan, dan arus lalulintas 2 arah dari medan dan tanah karo sudah berjalan lancar,”.
Kecelakaan beruntun melibatkan sedikitnya tujuh kendaraan terjadi di Jalan Jamin Ginting, tepatnya di depan objek wisata Hill Park, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, Sumatra Utara, Jumat (17/7/2026) sekitar pukul 11.00 WIB.
Kendaraan yang terlibat terdiri dari mobil dan sepeda motor. Akibat insiden tersebut, sejumlah kendaraan mengalami kerusakan parah dan ringsek di badan jalan, sementara proses evakuasi korban dilakukan oleh petugas bersama masyarakat.
Kasatlantas Polrestabes Medan AKBP Widodo SL membenarkan terjadinya kecelakaan beruntun tersebut.
"Iya benar terjadi kecelakaan di Sibolangit," ujarnya saat dikonfirmasi, Jumat siang.
Menurut Widodo, hingga saat ini polisi bersama instansi terkait masih melakukan evakuasi dan pendataan terhadap para korban.
"Informasi sementara satu orang meninggal, mudah-mudahan tidak bertambah," katanya.
Terkait informasi yang beredar bahwa kecelakaan diduga dipicu truk yang gagal menanjak, Widodo belum dapat memastikan. Menurutnya, penyebab kecelakaan masih dalam penyelidikan.
