NEWSPERISTIWASAMOSIRSUMUT

Wabup Samosir Apresiasi Pelatihan Pupuk Organik Tua

Jumat, 27 Mei 2022, 16:08 WIB
Last Updated 2022-05-27T09:08:53Z

 

Wabup Samosir Martua Sitanggang, mengapresiasi pelatihan pembuatan pupuk organik cair.

SAMOSIR-BERITAGAMBAR :

Wakil Bupati Samosir Martua Sitanggang, mengapresiasi Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair dan Padat oleh Pemerintah Desa Parmonangan, Kecamatan Simanindo, yang digelar di Komplek SD Negeri 13 Lontung, Desa Parmonangan, Selasa (24/5).Kepala Desa Parmonangan Gimbet Situmorang mengatakan dana kegiatan ini bersumber dari Alokasi Dana Desa berdasarkan hasil kesepakatan musyawarah, dimana telah diprogramkan Desa Parmonangan Menuju Pertanian Organik, dengan alokasi anggaran sebesar 20% yaitu sekitar Rp 142 juta. 


Ditambahkan, dari dana tersebut, selain pelatihan pembuatan pupuk organik cair dan padat, juga dilakukan pengadaan bibit unggul jagung dan padi, pengadaan bibit kopi, pengadaan bibit ternak babi dan budidaya ikan kolam darat.


Dalam arahannya Wakil Bupati Samosir  Martua Sitanggang, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan program ini. Kurang lebih 83 persen penduduk Samosir hidup dari sektor pertanian. Maka kegiatan ini sangat tepat dalam mendorong petani untuk lebih inovatif dan kreatif, sehingga ada nilai tambah hasil panen dengan memanfaatkan pupuk organik, yang muaranya dapat mewujudkan kedaulatan pangan di Samosir.


"Maka pergunakanlah kesempatan ini, untuk belajar bagaimana mengolah dan membuat pupuk organik yang sangat bermanfaat terutama dalam memperbaiki struktur tanah, sehingga hasil panen pun meningkat", ujar Wabup Martua Sitanggang.


Seluruh program pembangunan pemerintah adalah semata mata untuk kesejahteraan masyarakat. Oleh karenanya pemerintah bersama masyarakat harus bergerak bersama-sama dalam menggerakkan roda pembangunan, sehingga kedepan program itu berjalan baik dan tepat sasaran.(BG/TS)

TRENDINGMore