DAERAHNEWSSUMUT

Karhutla di Desa Haranggaol, Polres Simalungun Lakukan Penyelidikan

Senin, 07 Agustus 2023, 16:48 WIB
Last Updated 2023-08-07T09:48:50Z
Petugas gabungan berjibaku memadamkan api yang membakar hutan di Desa Haranggaol, Kabupaten Simalungun.

SIMALUNGUN-BERITAGAMBAR :


Penyebab kebakaran hutan seluas ratusan hektar yang terjadi tanggal 2 hingga 4 Agustus 2023 di Desa Haranggaol, Kecamatan Haranggaol Horizon, Kabupaten Simalungun, belum diketahui. Polisi masih melakukan penyelidikan.


Kapolres Simalungun AKBP Ronald Sipayung, Senin (7/8) mengatakan, pihaknya akan menjalankan proses hukum bagi warga yang sengaja membakar hutan tersebut.


“Kalau sampai berdampak luas, kerugian banyak dan besar tentu akan kita proses,” ujar AKBP Ronald.Pada kesempatan itu, Kapolres Simalungun meminta seluruh masyarakat untuk tidak sembarang melakukan tindakan yang dapat menimbulkan kebakaran hutan, seperti membakar lahan pertanian, membuang puntung rokok di lahan yang rawan terbakar.


“Kita juga imbauan agar jangan membakar sembarangan. Seperti sampah, rumput kering, hasil pembersihan ladang. Dimana hal ini dapat menjalar ke rerumputan kering di kawasan hutan,” terangnya.


Dalam mencegah kejadian serupa, sejauh ini pihak Polres Simalungun terus melakukan melakukan sosialisasi kepada masyarakat.


Ditegaskan dia, Tim Polres Simalungun, Manggala Agni dan Dinas Pemadam Kebakaran bersama forum komunikasi pimpinan kecamatan, selalu siap dalam penanganan kebakaran kawasan hutan


Perlu diketahui, kebakaran hutan di Desa Haranggaol, Kecamatan Haranggaol Horizon sempat mendekati rumah-rumah penduduk. Tim pemadam kebakaran yang bekerja keras sempat kewalahan memadamkan api. Pasalnya, tebing hutan cuku miring dan sumber air yang minim.


Pada saat kebakaran itu, angin juga bertiup kencang sehingga api membesar sampai menjalar mendekati pemukiman penduduk. Untungnya, upaya yang dilakukan tim gabungan, yang terdiri dari TNI, Polri, BPBD Simalungun, pihak kecamatan setempat dan warga sekitar tidak sia-sia.(BG/SMG)

TRENDINGMore