Teks Foto: Ketum PWI Pusat Akhmad Munir memukul gong, sebagai pertanda dibukanya kegiatan UKW PWI Bona Pasogit - Againcourt Resources angkatan 74, yang berlangsung di Convention Hotel Hineni Tarutung, Taput. TAPUT-BERITAGAMBAR :
Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bona Pasogit, Sumatera Utara yang menaungi empat wilayah kabupaten yakni Taput, Toba, Humbang, Samosir bersama PT Againcourt Resources berkolaborasi menyelenggarakan pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) sebagai upaya peningkatan profesionalisme dan integritas para Jurnalis.
Kegiatan UKW kali ini diikuti 34 peserta dari berbagai media dan daerah dengan mengusung tema "Mengukuhkan Profesionalisme Wartawan di Era Digital" berlangsung di Convention Hotel Hineni, Tarutung, Kabupaten Taput, Kamis (11/12) dengan jumlah enam kelompok uji yang dirincikan kedalam empat kelompok UKW jenjang muda dan dua kelompok UKW jenjang madya.
Ketua PWI Bonapasogit Alfonso Situmorang saat membacakan laporan panitia sebelum kegiatan UKW angkatan ke-74 tersebut dibuka secara resmi oleh Ketua Umum PWI Pusat Akhmad Munir didampingi Ketua Dewan Kehormatan PWI Pusat Atal Depari bersama Ketua PWI Sumut Farianda Putra Sinik yang turut dihadiri Wakil Bupati Taput Denny P Lumbantoruan bersama Senior Manager Corporate Communication PT Agincourt Resources, Katarina Siburian Hardono itu mengatakan kegiatan ini akan terlaksana selama dua hari sejak tanggal 11 hingga 12 Desember 2025 sebagai bentuk sinergi antara organisasi wartawan dan dunia industri guna mendorong peningkatan kapasitas dan profesionalisme wartawan di Sumut.
"Kami berterima kasih dan mengapresiasi Agincourt Resources yang tidak hanya memberikan dukungan tetapi juga berkolaborasi aktif dengan PWI dalam penyelenggaraan UKW. Hal ini menunjukkan komitmen bersama kita untuk meningkatkan kualitas wartawan di wilayah Tapanuli Raya," ujar Alfonso.
Sementara, Ketum PWI pusat menyampaikan rasa bangga sekaligus haru atas terselenggaranya UKW di tengah kondisi bencana Kabupaten Taput dan yang terjadi di beberapa wilayah Sumatera yang masih diliputi bencana.
“Uji kompetensi ini adalah kalimat yang sederhana namun maknanya sangatlah mendalam. Kita (wartawan) sebagai penegak pilar keempat negara ini, kalian telah membuktikan dengan hadir di UKW ini penuh perjuangan. Semangat rekan-rekan untuk memastikan seorang wartawan itu memiliki tanggung jawab sesuai kode etik untuk meningkatkan kompentensi tidak surut dengan kondisi bencana ini. Saya yakin kalian semua akan mampu lulus dengan kompeten," ujar Akhmad Munir yang di amini oleh selurub peserta UKW.
Senada, Farianda menyampaikan meski pelaksanaan UKW ini sempat tertunda akibat bencana alam terjadi di Sumatera khususnya di wilayah Tapanuli. Namun berkat kerja sama yang baik terjalin bersama PT Agincout Resources. Pelaksanaan UKW ini dapat kembali terlaksana.
"Para peserta yang susah payah sampai kemari, semangat kalian itu luar biasa. Saat ini anggota PWI Sumut telah beranggotakan 860 lebih, dan dalam waktu dekat juga akan membuka kembali ujian masuk PWI. Semoga kalian semua berkompeten dan bergabung menjadi bagian PWI," tutur Farianda.
Pada kesempatan itu, PT Againcourt Resources juga menyerahkan bantuan sosial kepada wartawan terdampak bencana alam di Taput, Tapteng, Sibolga dan Tapsel yang diserahkan secara simbolis.
"Ini kolaborasi yang kelima kalinya dilakukan PT Againcourt Resources dalam mendukung profesionalisme wartawan melalui kegiatan UKW menjalankan peran penting wartawan menyampaikan keterbukaan informasi kepada masyarakat. Kami turut berduka melihat keluarga, rekan dan sahabat kita di luar sana yang terdampak bencana. Semoga semuanya lekas membaik dan peserta yang mengikuti UKW semua dinyatakan lulus," kata Katarina.