DAERAHNEWSSUMUT

Gudang Barang Rongsokan Terbakar di Sei Rampah

Jumat, 23 Januari 2026, 09:12 WIB
Last Updated 2026-01-23T02:13:03Z

 

Petugas Damkar berjibaku memadamkan kobaran api yang melalap gudang botot di Dusun VI Rampah Kiri Desa Sei Rampah Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai. 





SERGAI-BERITAGAMBAR :

Kebakaran hebat melanda lahan penyimpanan barang bekas rongsokan plastik seluas kurang lebih dua hektare di Dusun VI Rampah Kiri Desa Sei Rampah Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai Kamis (22/1/2026) sekitar pukul 18.00 WIB.


Kepala Dusun VI Rampah Kiri, Suryadi, menjelaskan bahwa gudang barang rongsokan tersebut sudah tidak beroperasi selama kurang lebih dua tahun.


Bangunan yang terbengkalai dan ditumbuhi semak belukar diduga menjadi pemicu kebakaran akibat munculnya api kecil yang kemudian merembet dan membesar.


“Gudang itu sudah lama tidak aktif sekarang ditumbuhi semak belukar diduga ada api kecil yang membakar area sekitar lalu merembet ke sisa barang bekas. Di dalamnya juga masih terdapat besi dan barang rongsokan yang kerap dicuri,” ujar Suryadi.


Ia mengungkapkan, informasi awal kebakaran diterimanya dari warga sekitar yang melihat kobaran api mulai membesar menjelang waktu Magrib.


Lanjutnya Suryadi segera menghubungi layanan darurat kepolisian melalui nomor 110 serta melaporkan kejadian tersebut kepada pemerintah setempat guna meminta bantuan pemadaman.


Terpisah Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Satpol PP Kabupaten Serdang Bedagai, Jhonson Panjaitan membenarkan peristiwa kebakaran tersebut.


Ia mengatakan, pihaknya langsung mengerahkan dua unit mobil pemadam kebakaran ke lokasi kejadian disusul satu unit tambahan yang masih dalam perjalanan saat api berkobar.


“Dua unit mobil damkar sudah berada di lokasi dan satu unit lagi menyusul ke TKP,” jelasnya.


Menindaklanjuti laporan tersebut, Kapolsek Firdaus AKP Ahmad Albar bersama Kanit Reskrim Iptu Anggiat Sidabutar, Ipda M Solehan serta jajaran turut turun langsung ke lokasi kejadian.


Petugas dari Pos Pemadam Kebakaran Sei Bamban tiba di lokasi dalam waktu kurang dari lima menit setelah laporan diterima.


Melihat kobaran api yang cukup besar dan dikhawatirkan merambat ke permukiman warga, Kepala Bidang Damkar Jhonson Panjaitan di bawah pimpinan Kasat Pol PP Sergai Muhammad Wahyudhi langsung mengerahkan bantuan dari Pos Damkar Perbaungan dan Pos Damkar Dolok Masihul.


Material yang terbakar diketahui berupa sampah plastik bekas milik Ah Huwah yang sudah tidak terpakai.


Api dengan cepat membesar akibat banyaknya material yang mudah terbakar di lokasi tersebut.


Setelah proses pemadaman yang berlangsung selama beberapa jam, api akhirnya berhasil dipadamkan sepenuhnya sekitar pukul 22.15 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak berwenang.(BG/SER) 



TRENDINGMore