![]() |
| Wabup Batu Bara Syafrizal meminta seluruh pimpinan OPD mempersiapkan laporan keuangan. |
BATUBARA-BERITAGAMBAR :
Wakil Bupati Batu Bara, Syafrizal, meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) segera mempersiapkan laporan keuangan.
Permintaan tersebut disampaikan menyusul rencana Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Sumatera Utara yang dalam waktu dekat akan melakukan pemeriksaan pendahuluan atas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Batu Bara Tahun Anggaran 2025.
Hal itu disampaikan Syafrizal kepada seluruh pimpinan OPD saat apel gabungan di halaman Kantor Bupati Batu Bara, Jalinsum KM 119, Lima Puluh, Senin (5/1/2026).
“Mulai Selasa besok (6/1/2026), Inspektorat akan melaksanakan opname kas dan opname persediaan barang pada seluruh OPD guna memastikan kondisi kas dan persediaan,” ujar Syafrizal.
Khusus kepada OPD pemberi hibah dan bantuan sosial (bansos) Tahun Anggaran 2025, Syafrizal meminta agar pertanggungjawaban dari penerima hibah dan bansos disampaikan selambat-lambatnya pada 10 Januari 2026.
Ia juga mengingatkan seluruh pimpinan OPD dan bendahara OPD bahwa mulai tahun 2026, seluruh pembayaran belanja yang bersumber dari APBD Kabupaten Batu Bara wajib dilakukan secara non-tunai.
“Tidak ada lagi pembayaran tunai. Seluruh transaksi harus dilakukan secara non-tunai,” tegas Syafrizal.(BG/BB)
