DAEARHNEWSSUMUT

PWI Samosir Audensi ke Kapolres, Perkuat Sinergi Pers dan Kepolisian

Senin, 10 Agustus 2026, 13:09 WIB
Last Updated 2026-08-10T06:09:02Z

 

Kapolres Samosir AKBP Rina Sry Nirwana Tarigan, bergambar bersama dengan Anggota PWI Samosir.


SAMOSIR-BERITAGAMBAR :

Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Samosir melakukan audensi dengan Kapolres Samosir AKBP Rina Sry Nirwana Tarigan, Senin (10/8/2026) di ruang kerjanya. Pertemuan tersebut menjadi momentum awal memperkuat komunikasi dan sinergi antara insan pers dengan jajaran Kepolisian Resor Samosir.


Ketua PWI Samosir, Tumpal Sijabat, mengapresiasi keterbukaan Kapolres Samosir yang telah menerima jajaran pengurus PWI Samosir dalam agenda audensi tersebut.


Dalam pertemuan itu, Tumpal memperkenalkan anggota PWI Samosir Dan menjelaskan proses terbentuknya PWI Samosir sekaligus memaparkan sejumlah program kerja organisasi untuk periode 2026-2029.


Menurutnya, keberadaan PWI Samosir tidak sekadar menjadi wadah organisasi wartawan, tetapi juga diharapkan mampu mendorong peningkatan profesionalitas, kompetensi, serta kualitas kerja jurnalistik di Kabupaten Samosir.


“PWI Samosir hadir untuk membangun organisasi kewartawanan yang profesional dan menjadi mitra strategis dalam menyampaikan informasi yang akurat kepada masyarakat,” ujar Tumpal.


Ia menegaskan, hubungan antara pers dan kepolisian perlu dibangun dalam koridor profesional. Pers memiliki fungsi kontrol sosial dan menyampaikan informasi kepada publik, sementara kepolisian memiliki tugas menjaga keamanan serta memberikan pelayanan dan perlindungan kepada masyarakat.


Dalam konteks tersebut, komunikasi yang sehat dinilai penting agar tidak terjadi kesenjangan informasi maupun kesalahpahaman antara aparat penegak hukum dan media.


Pada kesempatan yang sama, PWI Samosir juga mengundang Kapolres Samosir untuk menghadiri acara syukuran pelantikan PWI Samosir periode 2026-2029 yang akan digelar Jumat (14/8/2026) mendatang di Hotel JTS Parbaba.


Undangan tersebut sekaligus menjadi bagian dari upaya membangun hubungan kelembagaan yang lebih erat antara PWI Samosir dan Polres Samosir.


Kapolres Samosir AKBP Rina Sry Nirwana Tarigan menyambut baik kunjungan PWI Samosir. Ia menyatakan kesiapan untuk bergandeng tangan dengan para wartawan dalam membangun komunikasi dan kolaborasi yang konstruktif.


“Kami siap bergandeng tangan dengan rekan-rekan wartawan,” ungkapnya.


Komitmen tersebut menjadi penting di tengah kebutuhan masyarakat terhadap informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan. Sinergi antara kepolisian dan pers, jika dijalankan secara profesional tanpa menghilangkan independensi masing-masing, dapat menjadi kekuatan dalam menjaga kualitas informasi publik sekaligus menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif. 

TRENDINGMore