NASIONALNEWSPERISTIWA

Kilang Minyak PT Pertamina di Dumai Terbakar

Minggu, 02 April 2023, 10:23 WIB
Last Updated 2023-04-02T03:23:52Z

 

Kilang minyak PT Pertamina di Dumai, Riau, terbakar.DUMAI-BERITAGAMBAR :


PT Pertamina memastikan kebakaran usai ledakan di kilang minyak mereka di Dumai, Riau, sudah berhasil dipadamkan pada Minggu (2/4) dini hari.


“Api sudah berhasil dipadamkan. Kami minta warga tenang. Pertamina bertanggung jawab terhadap dampak ledakan. Kami mohon kerja samanya,” kata Manajer Humas Pertamina RU II Dumai Agustiawan, seperti dilansir Antara.


Agustiawan juga memastikan manajemen Pertamina bersama pemerintah daerah dan aparat sudah turun tangan untuk menenangkan warga.“Kami langsung turun malam ini untuk melakukan pendataan,” ucapnya.


Wali Kota Dumai Paisal memang sudah datang ke lokasi Pertamina RU II Dumai itu. Ia berdiri di tengah kerumunan warga untuk mendengarkan keluhan mereka.


“Mohon semuanya bersabar karena saat ini sedang dilakukan penanganan. Jangan ada yang memprovokasi,” kata Paisal.


Ledakan yang memicu getaran kuat itu terjadi pada Sabtu sekitar pukul 22.40 WIB. Warga sekitar mengaku merasakan getaran kuat ketika suara ledakan terdengar.


Salah satu warga di lokasi, Rahmat, mengatakan ia merasakan dua getaran kuat saat ledakan. Warga pun berhamburan keluar rumah.


5 Orang Dilarikan ke RS usai Kilang Pertamina di Dumai Riau Meledak
Sementara itu, Lima pekerja dilarikan ke rumah sakit akibat ledakan di kilang minyak milik PT Pertamina di Dumai, Riau, pada Sabtu (1/4) malam.
Manager Comm Rel & CSR Kilang Pertamina di Dumai, Agustiawan, mengatakan bahwa kelima orang itu dibawa ke rumah RS Pertamina Dumai.


“Penyebab kejadian masih belum diketahui. Terdapat lima orang yang terdampak di ruang operator dan saat ini telah dibawa ke RS Pertamina Dumai untuk memperoleh perawatan terbaik,” kata Agustiawan.Menurut Agustiawan, kelima pekerja yang terkena dampak ledakan dalam keadaan stabil setelah menjalani perawatan di rumah sakit.


Ia juga memastikan Tim Keadaan Darurat Pertamina sudah mengatasi kejadian di area gas compressor kilang di Dumai tersebut. Kebakaran akibat ledakan itu juga sudah padam pukul 22.54 WIB.


“Api sudah berhasil dipadamkan. Kami minta warga tenang. Pertamina bertanggung jawab terhadap dampak ledakan. Kami mohon kerja samanya,” kata Agustiawan.


Wali Kota Dumai, Paisal, juga sudah datang ke lokasi Pertamina RU II Dumai itu. Ia berdiri di tengah kerumunan warga untuk mendengarkan keluhan mereka.


“Mohon semuanya bersabar karena saat ini sedang dilakukan penanganan. Jangan ada yang memprovokasi,” kata Paisal.Ledakan yang memicu getaran kuat itu terjadi pada Sabtu sekitar pukul 22.40 WIB. Warga sekitar mengaku merasakan getaran kuat ketika suara ledakan terdengar.


Salah satu warga di lokasi, Rahmat, mengatakan ia merasakan dua getaran kuat saat ledakan. Warga pun berhamburan keluar rumah.


“Rumah warga yang rusak, yang radius dekat kilang. Ada masjid juga sekitar radius 3 kilometer,” ucap Rahmat.


Sejumlah video yang beredar juga menunjukkan rumah warga bergetar akibat ledakan di kilang itu. Plafon masjid juga terlihat runtuh karena ledakan yang begitu kuat.(BG/NET)


TRENDINGMore