NEWSSUMUTUMUM

Gubsu Temukan Anggaran Tak Masuk Akal, Ada Perjalanan Dinas Lihat Pembuatan Videotron

Senin, 05 Mei 2025, 15:01 WIB
Last Updated 2025-05-05T08:02:40Z

 

Gubernur Sumut Bobby Nasution saat memberi sambutan di acara Musrenbang RPJMD dan RKPMD 2025-2026 di Kantor Gubernur Sumut.


MEDAN-BERITAGAMBAR :

Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Bobby Nasution kembali menemukan anggaran di sejumlah dinas yang tak masuk di akal.


Jika sebelumnya ada pembelian 15 kue tart seharga Rp 48 juta, Tusuk Gigi Rp 100 juta, kini ada anggaran perjalanan dinas untuk melihat pembuatan videotron.


Hal itu dikatakan Bobby Nasution saat kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (Musrenbang RPJMD dan RKPMD 2025-2026 di Kantor Gubernur Sumut, Senin (5/5/2025).  


Menurut Bobby Nasution, karena anggaran tak masuk di akal, pihaknya meminta semua Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) jangan lagi buat anggaran yang aneh-aneh.


"Kemarin disuruh hold dulu, ada yang masih perjalanan dinas ini dihilangkan, ini tidak dihilangkan. Hanya membuat videotron ada perjalanan dinasnya di provinsi. Ada perjalanan dinas untuk buat videotron," ucapnya dalam sambutan. 


Bobby pun heran, banyaknya kepala OPD yang terkesan balapan membuat anggaran yang tidak masuk di akal.


"Karena ini perencanaan, saya minta kepada kita semua untuk OPD jangan buat anggaran yang aneh-aneh lagi, tusuk gigi lah, busi racing lah di Dinas Sosial, ini mau balapan atau gimana?," jelasnya.


Dikatakannya, efisiensi ini bukan untuk mengurangi anggaran tapi mengoptimalkan anggaran.


"Hilanginlah yang kayak gitu pak (buat anggaran tak masuk di akal) gawat kita nanti. Ada pak Kejati, didengar pak Kejati gawat kita. Jadi, hilangilah yang seperti itu, buat yang bagus-bagus saja," ucapnya.


Bobby Nasution menegaskan belum ada melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah kadis yang membuat anggaran tak masuk di akal.


Meski begitu, ditegaskan Bobby anggaran tak masuk di akal seperti tusuk gigi, dan kue tart sudah di hapus. 


"Iya itu kan selagi belum dilaksanakan, kita minta di hapus. Tapi sudah minta di hapus tetap dilaksanakan baru hukum berjalan. Ada busi racing dan segala macam itu di hapus. Karena, biasa kita buka anggaran dari target kerja yang akan kita lakukan,"ujarnya.(BG/MED) 


TRENDINGMore