![]() |
| Pemkab Humbahas Bersama Kadis SDA Sumut Tinjau Peningkatan Saluran Irigasi Sungai Aek Sibundong. |
HUMBAHAS-BERITAGAMBAR :
Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan bersama Dinas Sumber Daya Air (SDA) Provinsi Sumatera Utara melakukan peninjauan langsung terhadap rencana peningkatan saluran irigasi Sungai Aek Sibundong yang menghubungkan empat desa, yakni Desa Pariksinomba, Desa Silaga-laga, Desa Sirisirisi, dan Desa Simangaronsang, Jumat 8 Mei 2026.
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Dinas SDA Provinsi Sumatera Utara, Gibson Panjaitan. Dari Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan, kegiatan ini didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan Martogi Purba, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Renward Marpaung beserta pejabat terkait, serta Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Adrianus Mahulae.
Peninjauan dilakukan untuk memastikan kesiapan rencana peningkatan saluran irigasi yang akan dilaksanakan pada Tahun Anggaran 2026 melalui pendanaan APBD Provinsi Sumatera Utara. Program ini diharapkan mampu mendukung kebutuhan air irigasi bagi lahan pertanian masyarakat di wilayah tersebut.
Selain meninjau saluran irigasi, Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan juga mengusulkan program normalisasi dan perkuatan tebing Sungai Aek Sibundong. Dalam kesempatan itu, tim turut mengunjungi lokasi yang diusulkan untuk penanganan sungai sekaligus meninjau lahan persawahan masyarakat yang terdampak banjir akibat luapan Sungai Aek Sibundong.
Bupati Humbang Hasundutan, Dr. Oloan Paniaran Nababan, SH., MH., melalui Asisten Perekonomian dan Pembangunan Martogi Purba menyampaikan bahwa peningkatan saluran irigasi tersebut diharapkan dapat memperlancar distribusi air ke lahan pertanian masyarakat di empat desa sehingga mampu meningkatkan produktivitas sektor pertanian.
“Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan sangat berharap pembangunan dan peningkatan saluran irigasi ini dapat mendukung ketahanan pangan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya para petani di wilayah terdampak,” ujar Martogi Purba.
Dengan adanya sinergi antara Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan dan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, diharapkan pembangunan infrastruktur irigasi dan penanganan Sungai Aek Sibundong dapat segera terealisasi demi mendukung sektor pertanian dan mengurangi risiko banjir di kawasan tersebut.(BG/HH)
